Собираем багаж: что можно, а что нельзя перевозить на борту самолета? (Часть 1)


Что можно перевозить в самолете

 

 Всем нам знакомо это восхитительное чувство эмоционального возбуждения, которое мы испытываем в предвкушении долгожданного путешествия! Даже неизбежные при этом хлопоты, когда нужно купить авиабилеты, оформить визу, собрать все нужные вещи в поездку и.т.д., не доставляют нам никакого дискомфорта!

 Но собирая в этой суматохе вещи, мы должны всегда помнить о том, что не все из того, что мы хотели бы взять с собой в путешествие можно перевозить на пассажирском воздушном транспорте. Некоторые категории грузов категорически запрещены к перевозке на самолетах, причем как в регистрируемом багаже, так и в ручной клади, а другие принимаются авиакомпаниямик перевозке, только при соблюдении определенных условий. Большинство из нас (за исключением опытных и бывалых путешественников конечно!), знает обо всех этих правилах и ограничениях только по наслышке. Поэтому, в этой статье, мы хотим рассказать о том, что из вещей не стоит брать с собой в перелет, а что брать можно, но с соблюдением определенных правил. Итак начнем:

можно ли перевозить оружие в самолете

Перевозка оружия и боеприпасов:

 Если в то время, на которое вы запланировали своё путешествие, в странах, которые вы собираетесь посетить, не вводится общий запрет на перевозку оружия (как, например, во время проведения чемпионата мира по футболу в России, в 2018 году) , то перевозить его на борту самолета как правило можно, но с соблюдением определенных, строгих условий:


 Во первых: Перевозка оружия (огнестрельного или холодного) и боеприпасов возможна только с разрешения авиакомпании-перевозчика! Запрос на перевозку оружия и беприпасов, вы должны отправить в авиакомпанию не менее, чем за 72 часа, до времени отправления рейса, на который вы приобрели авиабилеты.

 Во вторых: Перевозить оружие можно только при условии, что оно зарегистрировано в соответствующих органах. При подаче запроса на перевозку оружия, авиакомпания обязательно потребует от вас предьявить все необходимые разрешительные документы. Так, пассажиру-охотнику необходимо иметь при себе действительный охотничий билет (в котором обязательно должен быть вписан номер перевозимого оружия), а также разрешительные документы на право владения, хранения и провоза оружия.
 

В третьих: По правилам авиакомпаний, провоз оружия и боеприпасов на борту воздушного судна допускается только в зарегистрированном багаже и исключительно в грузовых, багажных отсеках воздушного судна, изолированных от доступа пассажиров. Суммарный вес перевозимых боеприпасов обычно ограничивается 5-ю килограммами. Перед тем, как сдать перевозимое оружие в багаж, вы должны заблаговременно упаковать его в специальную тару, в соответствии с правилами предъявляемыми авиакомпанией-перевозчиком. Боеприпасы упаковываются в стандартные коробки и помещаются отдельно от оружия. Само оружие должно быть обязательно разряжено!


Совет №1: Чтобы избежать неприятных ситуаций и сэкономить время, прежде чем купить авиабилеты, обязательно проконсультируйтесь у представителей авиакомпании (либо в агенстве у которого вы собираетесь приобрести билеты на самолет), какие именно правила и ограничения при перевозке оружия существуют у выбранного вами авиаперевозчика.

Совет №2: Если вы перевозите оружие, то мы рекомендуем приезжать в аэропорт заблаговременно, не менее, чем за два часа до вылета вашего самолета, так как перед регистрацией на рейс вам необходимо будет пройти процедуру оформления оружия с заполнением соответствующих документов.

Совет №3: Если вы планируете взять с собой игрушки, выполненные как точные копии пистолетов, винтовок, автоматов и.т.д., либо сувениры, которые с первого взгляда невозможно отличить от настоящих образцов огнестрельного, либо холодного оружия, то такие вещи необходимо упаковывать исключительно в регистрируемый багаж! Проносить копии оружия на борт самолета в ручной клади - категорически запрещено!

 

 

Бросить все дела и купить билеты на самолет!

 

 

можно ли провозить жидкости в ручной клади

 


Перевозка жидкостей:


Здесь необходимо сразу уточнить, что именно авиакомпании относят к жидкостям:

  • жидкую, либо желеобразную пищу, такую как, например, всевозможные супы, варенье, джемы, мёд, пюре и другие подобные продукты;
  • всевозможные напитки, бутылированную воду (с газом и без), соки и.т.д. ;
  • фармокологические препараты в виде спреев и аэрозолей;
  • косметическую и парфюмерную продукцию, такую как духи, одеколоны, лаки для волос, гели, кремы, зубные пасты и.т.д;
  • ....а так же жидкие удобрения, бытовую химию и.т.п.


 С перевозкой жидкостей все не так однозначно! Большинство авиакомпаний категорически запрещают перевозить жидкости в салоне самолета. При самом плохом сценарии, если вы попытаетесь пронести в самолет что-то относящееся к жидкостям , то при прохождения контроля вас "попросят" все это выбросить! Согласитесь, что вы вряд ли обрадуетесь, если при посадке в самолет сотрудники таможни потребуют выбросить в мусор например всю (иногда очень даже не дешевую!) косметику! Другие авиаперевозчики не так категоричны и разрешают перевозить жидкости в ручной клади, но при этом устанавливают жесткие нормы обьема. Так, объем отдельно взятой упаковки не должен превышать 100 мл, а объем всей перевозимой в ручной клади жидкости, в сумме не должен быть больше, чем 1 литр.

 

Здесь нужно сделать одно важное уточнение - 100 мл - это разрешенный обьем именно упаковки, а не ее содержимого, то есть наполовину заполненный духами флакон, обьем которого составляет 200 мл, пронести в салон воздушного судна уже не получится! К тому же авиакомпании обычно требуют, чтобы все емкости с жидкостью были упакованы в пластиковый, прозрачный, плотно закрывающийся пакет, емкостью - 1 литр. Пассажиру разрешается провозить только один пластиковый пакет!

 

Самый верный способ избежать всех этих проблем - это упаковать все жидкости в чемодан и сдать в багаж. В багаже любые из этих жидкостей разрешены для провоза, к тому же (при соблюдении общих допустимых норм по весу) нет ограничений по обьему.

 

Купить авиабилеты и махнуть в отпуск!

 

 

можно ли перевозить лекарство в самолете

 

 

Перевозка лекарственных препаратов:


 Обязательным пунктом при сборе багажа считается дорожная аптечка. Общие рекомендации по составу аптечки следующие: в ней должны быть жаропонижающие, адсорбенты, капли или спреи от насморка, противоаллергенные, таблетки от укачивания, йод или зеленка в карандаше и.т.д. Более тщательно к сбору дорожной аптечки необходимо подойти в случаях, если вы планируете путешествие в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, либо с недостаточно развитой системой здравоохранения, где медицинская помощь может быть не доступна. Также особое внимание этому вопросу должны уделить путешественники, страдающие какими либо хроническими заболеваниями и которым, в силу этого обстоятельства, требуется использовать нестандартные лекарственные средства. Таким путешественникам, мы тем более рекомендуем изучить все вопросы с перевозкой лекарственных средств еще до момента, как будут приобретены билеты на самолет!

Давайте посмотрим какие правила нужно соблюдать, при перевозке в самолете лекарственных средств:

  •  Лекарства, которые вы планируете взять с собой в перелет, не должны быть запрещены к ввозу законадательством тех стран, которые вы планируете посетить. Если же по законадательству принимающей страны, лекарственный препарат к ввозу запрещен, то у вас обязательно при себе должен быть рецепт, содержащий информацию о том, что лекарство выписано именно на ваше имя. Также в рецепте должна быть указана болезнь для лечения которой предназначен препарат и быть прописаны дозы приема лекарства. Если в принимающей стране, язык на котором составлен рецепт считается иностранным, необходимо будет иметь при себе также нотариально заверенный перевод рецепта;
  • Перевозимые лекарства должны находится в оригинальных упаковках с четко читаемыми этикетками. В упаковке обязательно должна быть инструкция по применению лекарственного средства, а срок его годности не должен быть просрочен.;
  • Если вы планируете взять дорожную аптечку с собой в салон самолета, то учтите, что если лекарственные препараты представляют из себя жидкость, аэрозоль, либо выполнены в виде геля, то к ним применяются те же правила, что и к перевозке жидкостей (емкость не более 100 мл, общая емкость не более 1 литра). На количество перевозимых лекарственных средств, выполненных в виде таблеток или порошков, четко установленных норм, как правило, не установлено, но если у вас в багаже или ручной клади будет обнаружено 10 пачек таблеток одного вида, то скорее всего у сотрудников таможенной службы появятся вопросы.

 

Билеты на самолет: найти и улететь!

 

 Если упомянутые выше грузы, при соблюдении определенных условий, провозить все таки можно, то есть категория грузов, которую практически все авиакомпании классифицируют как опасные и категорически запрещают их перевозку. Информацию о том, какие грузы относятся к этой категории, мы подготовили в этой статье, нашей рубрики "Вопросы и ответы".
На этом мы не заканчиваем разговор о том что можно, что нельзя, а что вроде и можно, но с большими оговорками перевозить на борту самолета при путешествии. Во второй части нашей статьи мы раскажем о запретах на перевозку малогабаритных транспортных средств на электрической тяге, о том, можно ли брать с собой еду в салон самолета, о том сколько алкоголя можно взять с собой в перелет, о перевозке электронных сигарет и других видов багажа.


РЕКОМЕНДУЕМ
ВАМ